Os seis melhores momentos de Ronaldo no Manchester United | UEFA Champions League (2024)

Cristiano Ronaldo deixou o Manchester United pela segunda vez no Inverno de 2022, mas as memórias do seu brilhantismo pelo clube na UEFA Champions League ainda estão bem presentes.

Desde a longa espera pelo primeiro golo na competição propriamente dita até ao portentoso cabeceamento que colocou os "red devils" no caminho para levantar o troféu em 2008, não faltaram momentos brilhantes no percurso do craque português. Recordamos as suas seis melhores exibições europeias durante a primeira passagem pelo clube.

Manchester United 7-1 Roma (segunda mão dos quartos-de-final, 10/04/07)

Resumo dos quartos-de-final de 2007: Man. United 7-1 Roma

É surpreendente pensar que um homem com 140 golos na Champions League (da fase de grupos até à final) só tenha marcado o primeiro ao fim de 27 jogos. Mas o jejum foi quebrado numa altura importante, já que o United tinha perdido por 2-1 com a Roma na primeira mão, e mostrou a sua capacidade para estar à altura dos acontecimentos em jogos decisivos.

A equipa de Alex Ferguson já vencia por 3-0 em Old Trafford, e apesar de o resultado total estar em 4-2, o apuramento ainda não era um dado adquirido. Ronaldo mudou tudo isso antes e depois do intervalo, facturando o primeiro com um remate à entrada da área, aos 44 minutos, e depois esticando-se para empurrar o excelente cruzamento de Ryan Giggs, aos 49. E foi assim que Ronaldo começou a descobrir a sua veia goleadora.

Sporting CP 0-1 Manchester United (fase de grupos, 19/09/07)

Cristiano marcou ao Sporting na fase de grupos, em 2007Getty Images

O desempenho de Ronaldo pelos "leões" num amigável frente ao United, em 2003, foi tão sensacional que os jogadores de Ferguson imploraram ao técnico para contratar o jovem talento imediatamente. E o escocês assim o fez, numa jogada que se revelou de mestre. O primeiro jogo dos "red devils" na fase de grupos de 2007/08 foi também o primeiro de Ronaldo frente à antiga equipa. Como seria de esperar, foi o centro das atenções.

Os anfitriões foram sem dúvida a melhor equipa durante uma hora, mas depois o homem do momento apareceu em jogo, mergulhando para concluir de cabeça um cruzamento de Wes Brown. Ronaldo não comemorou e até fez um gesto a pedir desculpa aos adeptos leoninos, que responderam aplaudindo o antigo ídolo. Foi um final adequado para uma noite comovente.

Manchester United 1-1 Chelsea (final, 21/05/08)

Resumo da final de 2008: Manchester United 1-1 Chelsea (6-5 pens)

O golo frente ao Sporting foi o primeiro de sete marcados por Ronaldo a caminho da final em 2007/08, e que fizeram dele o goleador-mor da competição nessa temporada, aos 23 anos. Tudo o que faltava era uma medalha de vencedor da Champions League pela primeira vez na carreira, e o talismã do United não viu o prémio escapar.

Aos 26 minutos de um jogo equilibrado, Ronaldo apareceu de forma fulgurante à frente de Michael Essien e cabeceou de forma pujante o cruzamento de Brown, naquele que foi o seu oitavo golo na campanha. Mais tarde Frank Lampard empatou e o vencedor teve de ser decidido nos penáltis, onde a defesa de Petr Čech a remate de Ronaldo parecia vir a ser decisiva, antes de John Terry desperdiçar a sua tentativa. Quatro remates depois e o troféu estava a caminho de Old Trafford.

Porto 0-1 Manchester United (segunda mão dos quartos-de-final, 15/04/09)

Ronaldo comemora o golo da vitória diante do Porto, nos quartos-de-finalGetty Images

A esperança do campeão em revalidar o título tinha sofrido um revés após o Porto ter conseguido fazer o empate a dois nos últimos minutos do jogo em Old Trafford. Mas mais uma vez, num momento de aflição, o "suspeito" do costume veio em auxílio da equipa inglesa.

O lance parecia pouco perigoso quando Ronaldo recebeu a bola no centro do terreno aos seis minutos, ainda assim Helton não teve qualquer hipótese quando o portentoso remate a 35 metros de distância entrou na sua baliza momentos depois, dando a volta à eliminatória. Foi um golo digno de vencer qualquer eliminatória e revelou-se fundamental nesta.

Arsenal 1-3 Manchester United (segunda mão das meias-finais, 05/05/09)

Ronaldo: grandes golos no Manchester United

Na ronda seguinte assistiu-se a mais uma segunda mão que podia ter caído para qualquer uma das equipas, após a equipa de Ferguson ter ganho por 1-0 em Old Trafford. Ronaldo voltaria a fazer a diferença? Claro que sim, e desta vez com um remate ainda mais longe.

O icónico Nº7 já tinha assistido para Park Ji-Sung inaugurar o marcador quando aos 11 minutos o United ganhou um livre a 40 metros de distância. Mesmo de tão longe, o Arsenal formou barreira, mas Ronaldo desferiu um remate tão estrondoso que não deu hipóteses a Manuel Almunia, fazendo a bola entrar junto ao poste. Foi também da sua autoria o terceiro golo dos visitantes, à passagem dos 60 minutos, culminando de forma brilhante o seu último jogo da Champions League em solo inglês ao serviço dos "red devils" durante a sua primeira passagem pelo clube.

Atalanta 2-2 Manchester United (fase de grupos, 02/11/21)

Resumo: Atalanta 2-2 Man. United

O United ao qual Ronaldo regressou em 2021 após uma ausência de 12 anos não tinha exactamente o mesmo poderio da era Sir Alex, mas o avançado continuou a ser um jogador de classe mundial. Marcou nos primeiros cinco jogos da fase de grupos aquando da sua segunda passagem pelo clube, incluindo dois neste empate da Jornada 4 em Itália (duas semanas depois de marcar o golo da vitória por 3-2 na recta final da partida em casa contra a mesma adversária).

Ronaldo aproveitou o calcanhar de Bruno Fernandes para proporcionar ao United o 1-1 nos descontos da primeira parte, mas os "red devils" pareciam caminhar para uma merecida derrota até que Ronaldo interveio novamente no último suspiro, na sequência de um remate rasteiro. "Cristiano é simplesmente incrível", disse o seu treinador e antigo companheiro de equipa, Ole Gunnar Solskjær. "Se há alguém que nós queremos que tenha uma oportunidade para alvejar a baliza, esse alguém é ele."